痛ちゃんつー 2chまとめブログ

痛ちゃんつーは2ちゃんねるネタや面白情報のまとめブログです。
痛ちゃんつー 2chまとめブログ TOP  >  スポンサー広告 >  2ちゃんねる  >  雑学 >  【画像あり】 キムチは中国料理だということが確定、世界遺産に中国料理として登録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【画像あり】 キムチは中国料理だということが確定、世界遺産に中国料理として登録

【画像あり】 キムチは中国料理だということが確定、世界遺産に中国料理として登録


1 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県):2013/12/12(木) 23:24:27.91 ID:BaZwDCHH0 ?PLT(12122) ポイント特典

「キムチが世界遺産に登録されたって!?」、「え、どうして?」――。 
中国・四川省では、ちょっとしたショックが広がった。 

四川省は「泡菜(パオツァイ)」と呼ばれる漬物で有名。泡菜について「共に世界遺産申請をめざそう!」という呼びかけも、 
見られるようになった。中国新聞社などが報じた。 

正確に言えば、今月(12月)5日に国連教育科学文化機関(ユネスコ)が無形文化遺産として登録したのは、「キムジャン文化(キムチづくり文化)」。 
韓国政府・文化財庁が事前に、「キムチとキムジャン文化」の登録がほぼ決まったと発表したが、登録候補はあくまでも「キムジャン文化」だった。 
ユネスコが韓国側の発表に対して、「キムチが人類遺産のように伝われば商業化に利用されかねない」、「特定の食べ物が無形遺産に 
登録されることはない」との考えを示し、「韓国が今後も間違った事実を広め、キムチの商業化に利用した場合、 
キムジャンの登録は難しくなる」と警告するなどの混乱はあったが、「キムチ関連文化」として登録されたことに間違いはない。 

しかしこの話題が四川に伝わると、人々は「え、どうして?」と思った。四川の「泡菜」は歴史も長く、種類も豊富だ。 
中国各地の高級飲食店のメニューを見ても「四川泡菜」が記載されていることが多い。 
歴史や社会の記録文学を著している袁庭棟氏は「四川の同胞よ、広く団結して立ち上がれ! 共に世界遺産申請をめざそう!」と呼びかけた。

中国における漬物の記録は、現在から約3000年前にさかのぼる。 
キムチの歴史は1300年程度とされている。 
ただし主要な材料である白菜は明代(1368-1644)に中国から、南米原産である唐辛子は14-15世紀ごろに伝わった。 
唐辛子は日本経由で韓国/朝鮮にもたらされたとの説が有力だ。 

<画像> 四川泡菜 

四川泡菜


3 : 中年'sリフト(catv?):2013/12/12(木) 23:26:09.72 ID:mtWLm4vS0
朝鮮人ざまぁwww 


5 : エルボーバット(禿):2013/12/12(木) 23:29:35.89 ID:byv0mw+k0
実際、韓国の歴史考えればキムチ開発する文化なんかないよな 


6 : ツームストンパイルドライバー(東京都):2013/12/12(木) 23:30:07.40 ID:cmZ9Wa6O0
唯一のオリジナルが・・・ 

 
 


7 : パロスペシャル(栃木県):2013/12/12(木) 23:30:32.60 ID:Pvasm/ZI0
四川発と考えるのがしせんだよな 

9 : 垂直落下式DDT(dion軍):2013/12/12(木) 23:31:39.66 ID:nu1JGVq80
泡菜は酸っぱくないんだったら応援する 
腐敗してないんだったらいい 

16 : パロスペシャル(栃木県):2013/12/12(木) 23:35:33.48 ID:Pvasm/ZI0
>>9 
残念だが酸っぱい 

 
10 : トペ スイシーダ(東京都):2013/12/12(木) 23:32:54.21 ID:oFXiKKY+0
ユネスコも厄介なところを登録してしまったなぁw 

12 : エルボーバット(禿):2013/12/12(木) 23:34:01.51 ID:byv0mw+k0
>唐辛子は日本経由で韓国/朝鮮にもたらされたとの説が有力だ。 

この説を中国に主張されたら韓国は二重に発狂だな 

 
15 : スターダストプレス(関東・甲信越):2013/12/12(木) 23:35:14.99 ID:y1vq7x/x0
( `ハ´) わかればいいアル! 

 
17 : アイアンフィンガーフロムヘル(宮崎県):2013/12/12(木) 23:35:45.83 ID:OdqE5CGg0
10年や20年まえならともかく、何百年もまえから韓国で食われてるんだから韓国料理でいいんじゃないの 

18 : 逆落とし(チベット自治区):2013/12/12(木) 23:35:52.33 ID:njc5tImE0
泡菜うまそうだな。 

日本に泡菜ブーム起こそうぜwww 


 
20 : フライングニールキック(兵庫県):2013/12/12(木) 23:36:41.10 ID:3fMsQvvP0
キムジャンて世界に晒して良かったのかアレ 
汚らしい映像だったけど 

23 : チキンウィングフェースロック(大阪府):2013/12/12(木) 23:41:44.41 ID:vCipBL8p0
キムチは韓国人のアイデンティティー 

24 : ジャンピングパワーボム(大阪府):2013/12/12(木) 23:41:46.57 ID:bC7ISsVyP
朝鮮漬は中国からのパクリだったんだな。画像見たらそのまんまやん。 

26 : ストレッチプラム(西日本):2013/12/12(木) 23:43:55.00 ID:Axx299w+0
四川泡菜食べてみたい 
日本国内で本場風のを作ってるところとか無いの? 

27 : イス攻撃(福岡県):2013/12/12(木) 23:45:52.80 ID:c528Ps1K0
キムチは中国から朝鮮に伝わってたんなる漬け物を超えた 
朝鮮人の国民食になったけど 
中国では単なる漬け物の地位のままだったんだね 

28 : クロスヒールホールド(福岡県):2013/12/12(木) 23:46:09.06 ID:XeeZppOg0
唐辛子が伝わった年代を考えると歴史が浅すぎる登録には1500年ほど早い 

29 : アキレス腱固め(長屋):2013/12/12(木) 23:47:18.19 ID:VFXe/WfP0
オリジナルのほう食ってみたいわ 


30 : ファイヤーバードスプラッシュ(秋田県):2013/12/12(木) 23:47:23.87 ID:51Zh1nPk0
漬け物そのものじゃなくて、 
おかずと言えばキムチで、むしろそれしかなくて、事ある毎にキムチを自慢し、終いには他国にゴリ押しして、 
あげくキムチと呼ばれて発狂するところまでが文化だな。…そんなのよく登録する気になったもんだ。 




転載元
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386858267/ 
関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。